手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆社会 > 民生

领导干部离任后兼职各国官员返聘现象多见

收听
论坛出处:社会万象 作者: 上帝是个同性恋 时间:2013-04-16 09:47:35

  据中国之声《全球华语广播网》报道,最近,南京对领导干部离任后的从业行为,给出了明确的规定:杜绝兼职取酬行为。对此,专家表示,尽管规定的细则还不明确,但首次把监督的范围延伸到官员



  据中国之声《全球华语广播网》报道,最近,南京对领导干部离任后的从业行为,给出了明确的规定:杜绝兼职取酬行为。对此,专家表示,尽管规定的细则还不明确,但首次把监督的范围延伸到官员退休后,"有"好过"没有"。

  南京市委市政府办公厅日前联合下发了南京市2013年反腐倡廉建设工作任务及责任分工的意见,对于领导干部离任后的从业行为意见也给出了明确的规定,要求切实规范领导干部离任或退休后的从业行为,杜绝兼职取酬行为,及时纠正和解决存在的问题。对此规定的出台,南京市委党校教授孙涉表示积极意义是显而易见的。

  孙涉:退休以后以前没有什么规定的,就是表明什么呢?我们现在对公务员的廉洁以及对他们的约束不仅仅是他们在职期间,一直要延伸到他们退休,肯定是有可能要比没有要好一些,在很多国家对此也会有很多的限制。

  南京大学法学教授邱鹭风认为,中国属于人情社会,一些官员退休后依然是香饽饽,正是有些企业盯紧了党政干部手中所有掌握的大量资源。

  邱鹭风:在任的时候,他利用权利和人脉也会让企业单位在这个官员退休之后依然愿意给他一些挂职,给他一些兼职,给他一些报酬,然后来感谢他在任期间的给予好处或者一些方便这样的一种报答。

  我们再去其他的国家看看官员退休后是不是能兼职?全球华语广播网日本观察员黄学清说,在日本,退休的政府高官被企业聘为顾问的现象并不少见。

  黄学清:日本把政府官员退休后到民企或相关团体等地方任职称为下凡,这种说法在日语里是带有贬义的,也就是说民众对官员的下凡制度一直是持批评态度的,被指责为官员腐败和利益冲突的源头。尽管日本法律规定政府官员下凡以后,如果充当与之前任职的政府机构的中间人可以受到法律制裁,但是在利益驱动下还是不可避免,比如2005年下凡到日本道路工团的原政府官员就因参与了政府与工团、公共建设投标的私下交易致使工团的副总裁被捕,共有12人26家公司被起诉。但是从另一方面来看,对接受下凡官员的企业来说,这些官员素质好、精通法律、管理水平高,尤其在政官两届拥有广泛的人脉是企业获利的无形保证,比如前日本驻华大使外务省资深官员谷野作太郎下凡到东芝公司出任董事副总裁,对该公司对华出口立下了汗马功劳。另外在日本这些下凡官员基本都是无法继续晋升而提前退休的,也为政府机构空出了不少职位,可以使其补充新鲜血液,所以虽然民主党当政后宣布禁止官员下凡,但是杜绝这种现象目前可以说是不太可能的。

  而在澳大利亚,由于每三年进行一次换届选举,所以政府官员的职位并不是很稳定,全球华语广播网澳大利亚观察员胡方介绍说:

  胡方:有一些人在离职之后会选择以在野党议员的身份继续参政议政,而有一些人则彻底退出政坛,在商界或者是法律界寻找自己的第二春,远的不说,中国驻澳大利亚的某家著名的电信设备公司,他的董事会成员当中就包括了前澳大利亚外交部部长和前澳大利亚维省省长,他们为这一家中资企业在澳大利亚树立了很好的亲近澳洲和本土化的形象,一旦这个企业在澳洲有什么新的动向,媒体往往会想要采访这些前州长、前外长的想法,这些退休官员的价值自然也就体现了。退休官员发挥余热往往在于他的媒体影响力和合法的人脉关系,而并不是特权,离职官员想要能够用到昔日的特权其实是难上加难的。

  最后去美国,退休在美国被认为是一种福利待遇,退休意味着可以有几类的退休金收入。很多美国的政府官员选择退休后进入各地高校做兼职教授,把他们的职业经验和知识与学生分享。来听听凤凰卫视驻纽约记者庞哲的介绍:

  庞哲:美国政府就职的退休人员享受充分任外就职的自由,很多联邦政府官员退休之后有的教书有的到大公司兼职,有的还成为顾问,例如美国联邦储备局主席财政部长甚至是美国总统在离职之后有很多成为院校或者是金融机构的顾问,前任美国财政部部长鲁宾成为花旗集团的董事总经理,美国联邦储备局主席沃尔克不但再度多次担任顾问和发言人,也在短期之内在政府的其他部门曾经担任要职。美国军方的高级官员在不违反军事机密原则的前提之下也有高薪被聘用到军火厂商的现象,主要是他们在军方兼职期间建立了广泛的人脉关系所致,而对于退休金、社会保险金和退休人员应享的待遇就会因为再工作而受到影响。所以很多退休之后再做其他工作的人,一般都会考虑做一些不影响退休福利的前提之下的一些就职机会,但是如果再度兼职利益所得会超过退休保险金的待遇,而且在今后再退休所获得的收益也足以弥补因为再工作所失去退休福利,那么再就职就不会成为问题了,除此之外再就职按不会有任何行政方面的硬性监管的。

下载西陆客户端