手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆社会 > 民生

日照茶企办理食品安全生产许可证需缴纳高额服务费

收听
论坛出处:社会万象 作者: 少年包工头 时间:2013-04-16 09:20:59

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,在山东省日照市经营茶叶公司的苏先生拨打央广新闻热线400-800-0088反映,当地茶叶企业在办理食品安全生产许可证(QS认证)的时候,除了要向当地质监局下



  据中国之声《央广新闻》报道,近日,在山东省日照市经营茶叶公司的苏先生拨打央广新闻热线400-800-0088反映,当地茶叶企业在办理食品安全生产许可证(QS认证)的时候,除了要向当地质监局下属的茶叶质量监督检验站交纳每年一万元的委托检验费外,如果企业需要咨询和指导,则还需要交纳一万两千元的服务费。

  茶叶的QS认证是茶叶进入市场的质量安全证明,是茶企在市场上销售茶叶的通行证。而在山东日照经营茶叶公司的苏先生表示,当地的很多茶企都在为办理QS许可证时要交纳的高额费用表示异议。

  日照是中国北方茶叶的主产区,负责办理当地茶企QS认证的检查机构是隶属于山东省质监局下的茶叶质量监督检验站。企业如果想要取得QS认证,除了要向山东省唯一有资质的茶检站交纳每年一万元的委托检验费之外,还有一笔12000元的服务费。

  茶商尚先生表示,去年因为没有交12000的服务费,结果QS认证时被按照不合理项目处理,而在交付了服务费之后核审才通过。不少支付了服务费用的企业也都表示,自身并没有得到茶检站相关的指导服务。

  对此记者联系了山东省茶叶质量监督检验站,茶检站的工作人员表示,委托检验的费用是根据2006年生产品质量检验收费标准所收取的,服务费则主要为企业提供相关的指导,帮助企业顺利获得QS认证,但这个标准并没有经过物价部门的审核。

  记者在了解其他省市的相关情况时发现,如果企业需要咨询指导,北京市茶检站的服务费用只需要两千元左右。更多的详细情况,请收听今天下午播出的《新闻晚高峰》。(记者肖淼)

下载西陆客户端