手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆社会 > 民生

昆明副市长回应牛奶河:尽快查明饮用水是否污染

收听
论坛出处:社会万象 作者: 大教堂 时间:2013-04-16 09:06:52

  近日,昆明市副市长王道兴率环保、水务、公安等部门奔赴东川,对小江部分河段因受到污染成为“牛奶河”事件进行调研。在对各污染点进行实地察看,并听取当地政府目前采取的整治措施后,王道



  近日,昆明市副市长王道兴率环保、水务、公安等部门奔赴东川,对小江部分河段因受到污染成为“牛奶河”事件进行调研。在对各污染点进行实地察看,并听取当地政府目前采取的整治措施后,王道兴要求当前务必尽快查明饮用水及生产性用水是否受污染,以及查明小江流域部分河段究竟被污染到什么程度。要求东川区委、区政府要本着实事求是的态度尽快得出结论,并通过媒体向社会公布。

  “牛奶河”事件发生后,东川区委、区政府及环保部门迅速展开全面排查,发现昆明东海矿业有限公司、昆明市东川通宇选矿厂、昆明兆鑫矿业有限公司、昆明同心矿业有限责任公司、昆明建伍工贸有限公司等5家选矿企业存在私设排污暗管、环保设施未完成便擅自投入生产等违法行为,是致使小江部分河段受污染造成“牛奶河”的主要原因。目前,市区两级环保、公安等部门已成立联合调查组,对5家肆意违法排污的企业展开联合调查。对经查明确实存在违规排放的直接责任人,除按相关规定给予行政处罚外,构成犯罪的还将依法追究其刑事责任。 王道兴要求,东川区委、区政府要高度重视小江流域因选矿企业违法排污遭受污染的问题,必须不找客观原因,积极妥善处理好这一群众急切关注的民生问题;要通过“牛奶河”事件的发生做到举一反三,对全区的工业、企业尤其是选矿、冶炼企业进行全面检查,做到发现一家立即限期整改一家;要严厉整治不达标企业,重拳打击违法排污企业。对不达标企业,不能单纯地仅实施上限罚款,而是要督促其通过整改实现达标。而对于肆意违法排污的企业,则要通过重拳打击让其血本无归。

    相关新闻

  东川列为昆明治污试点

  每年获200万以奖代补资金

  “从今年起,由昆明市政府每年拨出200万元,用以奖代补的方式,支持东川治理污染,试点成功后在全市推广。”近日,副市长王道兴在东川区整治小江污染座谈会上表示。

  王道兴在会上说,为有效改善守法成本高、违法成本低的局面,对在治污设施上投入的企业,政府今后将对其实施以奖代补。此办法首先在东川进行试点执行,由市政府每年拿出200万元用于奖励,取得效果后再面向全市推广。对于目前被停产整顿的34家企业及虽未停产但受到影响的企业,王道兴要求东川区委、区政府要本着经济发展与保护生态环境并重的原则,尽快让未停产的企业恢复正常生产。34家停产整顿企业则需在规定时限按要求完成整改后,在环保部门的监督下实现验收一家恢复一家。(记者张锦)

下载西陆客户端