手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆社会 > 万象

长沙男子欲跳楼维权 陌生老人下跪劝其要理性

收听
论坛出处:社会万象 作者: 少年包工头 时间:2013-04-13 12:07:29

4月12日,一名男子爬到长沙黄兴南路步行商业街八角亭的屋檐上,情绪比较激动。图/实习记者蒋丽梅综合本报记者吴可都市一时间报道 4月12日上午9点多,一名中年男子爬到长沙黄兴南路步行商业街(



4月12日,一名男子爬到长沙黄兴南路步行商业街八角亭的屋檐上,情绪比较激动。图/实习记者蒋丽梅

4月12日,一名男子爬到长沙黄兴南路步行商业街八角亭的屋檐上,情绪比较激动。图/实习记者蒋丽梅

综合本报记者吴可都市一时间报道 4月12日上午9点多,一名中年男子爬到长沙黄兴南路步行商业街(以下简称步行街)八角亭上发放传单,因其站立的屋檐距地面有四层楼高,救援部门在地面铺设了气垫,以防其坠落。中午12点多,一位老人见男子还没有下来的迹象,下跪呼喊男子下来。老人说,自己也是个在步行街“喊冤”的,但觉得“现在社会好,要文明地提出诉求”。

男子屋檐上发传单,一张也没剩下

上午11点多,八角亭的屋檐上站着一名中年男子,身穿白色T恤,黑裤子,背对着众人蹲着。

“上午9点上去的,之后散发了不少白纸,应该是传单。”楼下一家杂货铺店主拿出其中一张,上面写着男子姓任,最后部分写着:恳请成立调查组彻查真相。

“刚开始他撒了很多传单,后来被扫掉了。”一名市民说。

任某表示,10年前一次好心劝架,他被人打瞎左眼,致使五级伤残,而9万多元的赔偿让他很不服气,并扬言“下午6点,我没有答复我就跳”。

楼下,消防队员搭好了气垫。“他所在的位置不高,如果掉落在气垫上,不会有生命危险。”一名消防队员说。

据民警介绍,任某去年8月也在这个位置扬言过要跳楼。

陌生老人突然下跪,求男子下来

12点多,步行街上来了一位老人,身穿灰色衣裤,皮肤枯黄,留着10厘米长的白色胡子。距离八角亭20米左右时,他面朝男子下跪了。

楼上,男子看到陌生老人的举动,将左手向老人方向挥动,嘴巴在动,但听不清在说什么。老人依旧跪在地上,抬头看着男子。记者隐约听到老人说:“别跳,别跳。”阳光下,老人不时用舌头舔自己仅存的两颗牙齿。

在之后的采访中,记者得知老人也是一位在步行街“维权”的人。他姓覃,今年75岁,怀化辰溪县人。附近手机店工作人员证实了这点,“他身上揣着资料,坐在店子门口,挂块牌子,上面写着‘维权’二字。”老人自称在上世纪80年代坐过牢,由于对判决不服,这么多年来间或在公共场所表达自己的诉求,“一年有5次左右”。

老人说,自己刚才是劝男子不要跳,并非担心男子的生命安全,因为下面有气垫,而是觉得此举会“影响湖南形象”,而且对事情没有推动作用,“要理性表达才有希望”。老人掏出一叠名片,说自己最近正在想办法通过法律途径维权。

老人说,他希望记者告诉楼上的中年男子,“下来后如果想继续维权,需要吃和住,可以找我”。

男子可能受到行政拘留处罚

老人的劝说并没有打动男子。救援人员与中年男子的对峙一直持续到晚上10点多,随后男子自己走了下来。

为什么没有采取主动救援的方式?消防队员说,这个地形不好开展救援。按照以往的方式,救援人员一般先尽量让当事人分神,再救援,但今天这个情况不允许。

既然是四楼,能否让男子掉在气垫上?消防队员说,这个方法也不是百分之百安全。

据现场律师张艳表示,男子的伤情赔偿完全可以通过要求重审来解决,“可以站在法律的角度上,以当事人的身份向各级法院要求申请再审,并追究相关人员更多的赔偿责任”。

民警声称,根据相关的法律规定,如果男子以扬言跳楼来解决问题而影响到社会治安管理,则可能受到行政拘留的处罚。

[对话] “我觉得他应该多些耐心”

潇湘晨报:跟他说了什么?老人:我说,他今后人生道路还长,有困难,我可以提供平台,讲法治讲文明地去诉求。

潇湘晨报:为什么要下跪?老人:我是没办法。

潇湘晨报:为什么觉得他不懂道理?

老人:我们老一辈都觉得要理性。

潇湘晨报:你是做什么的?老人:我现在也是在这里维权呢。我觉得还是一步一步走,不要乱来。

潇湘晨报:你自己是怎么维权的?

老人:我是守法的公民,当过知青。我有个小孩子,我不要他违法。人就是要有正气。

潇湘晨报:但你维权也持续了这么多年?

老人:政府官员也不是神,他们也会有错。

潇湘晨报:现在解决没有?老人:没有解决,但有律师帮助我。

潇湘晨报:既然没解决,为什么还相信最后会解决?

老人:因为没解决,那么还要走这个渠道嘛。没解决,对社会造成坏的影响也不好。

潇湘晨报:他维权了这么久也没有结果,你觉得他是否有其他办法可想?

老人:我也维权了这么多年。我觉得他应该多些耐心。

下载西陆客户端