手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆社会 > 民生

网曝城管执法遇逆袭被掐脖子不还手(图)

收听
论坛出处:社会万象 作者: 唐伯虎点蚊香 时间:2013-04-13 13:04:33

  被袭队员将双手放背后  被指为小贩提供帐篷折叠桌椅的男子袭击城管  广州“城管VS小贩”的“连续剧”近日又有“新剧情”。4月10日,有网友在新浪微博上传广州城管“打不还手骂不还口”



网曝城管执法遇逆袭被掐脖子不还手(图)

  被袭队员将双手放背后

\

  被指为小贩提供帐篷折叠桌椅的男子袭击城管

  广州“城管VS小贩”的“连续剧”近日又有“新剧情”。4月10日,有网友在新浪微博上传广州城管“打不还手骂不还口”的组照,反映一队执法队员在对流动商贩进行执法的过程中,全程将双手放背后并遭他人袭击。记者事后核实,照片确实是在广州所拍,“打不还手骂不还口”的城管出自今年3月6日发生“客村城管小贩冲突”的海珠区赤岗街道。街道相关负责人称,遇袭城管队员事后曾向领导反映“很委屈”。

  网友发图

  城管队员执法遇袭

  始终背手不还一手

  “这就是打不还手骂不还口的结果!”4月10日,新浪微博网友“alap1114”在其个人微博上刊发8张组照。图片显示,城管执法队员欲对一批在公交车站旁人行道占道经营的流动商贩进行执法,当执法人员欲将商贩使用的帐篷搬开时,遭到阻挠。8张组照中的5张,反映了阻挠执法过程:一名男子有推拉执法队员甚至扯衣领掐脖子的动作,被袭的执法队员则反应狼狈,所摄5张图片全部显示其背着手,任由袭击者生事。对此,“alap1114”称:“最终城管谨记领导的要求,打不还手!”

  记者通过“alap1114”在微博留言所知,涉事的商贩最终自行携货物离开现场。

  记者核实

  组照在广州珠影附近拍摄

  该地段被称为乱摆卖黑点

  “alap1114”在微博中称,这组照片在广州珠影附近拍摄。记者回访现场,并没有看到流动商贩摆摊。不过,旁边的电话亭却遗留了一个蓝色布包裹,被指是流动商贩使用的帐篷折叠桌椅。由于未见流动商贩在现场,记者无法从商贩方面获得对网传城管“打不还手骂不还口”事件的说法。

  记者将网传组照给周边店铺员工看,不少店铺员工称该地块经常有流动商贩聚集摆卖,也经常有城管前来执法,但是否是近期发生则没有定论。

  街道说法

  组照为4月8日执法内容

  当事城管曾表示“很委屈”

  记者发现,管理珠影附近地块的街道,正是3月6日发生“客村城管与女小贩冲突”的海珠区赤岗街道办事处。当时,“城管掐女小贩脖子”的图片曾在微博上被转数十万次。办事处相关负责人称,图片记录的是街道执法队4月8日对珠影附近的执法情况。当天,执法队对在该地块利用帐篷折叠桌椅进行占道经营的流动商贩进行整治。在整治期间,遭人袭击并阻挠执法。

  “他在这附近活动,已经有一段时间了。”据街道相关负责人称,袭击城管男子向流动商贩出租帐篷折叠桌椅等物,为流动商贩占道经营提供方便,一旦执法队员对占道经营行为进行整治,就跳出来阻挠。该负责人表示,被袭击的城管队员没有主动挑衅行为,全过程就如图片所摄那样把双手放在背后任由袭击者推拉扯打,“他的脸被那个人打了一拳,身上也中了一拳,我们还有一个队员也受伤了。”该负责人称最终流动商贩们还是自行收拾帐篷货物离开现场。但被袭城管队员事后觉得很委屈。”该负责人称,街道认为事件最终还是以商贩撤离结束,故还是让这名遇袭队员“忍气吞声”。

  “自从上次客村的事以后,我们已经加强了对城管执法队员的教育。”该负责人表示,如3月6日客村城管小贩的冲突,此前街道城管执法队很少遇到,大部分的执法都是相当平和的。街道现在每周都要抽出半天时间给全体执法队员进行教育,“要队员一切以法律为准,按照法律规定的程序去执行。”

  追问

  发组照者是城管?

  记者发现,“alap1114”所传的8张图片,拍摄角度和城管执法视频类似。记者曾在微博中询问“alap1114”,但他表示自己并非城管人员。不过,记者在其微博中发现,自3月6日客村城管和小贩冲突后,不少微博内容都以撑城管为主。

  街道相关负责人在看过“alap1114”的图片后,表示不能排除“alap1114”所上传的内容就是取自该次执法视频。到了昨天傍晚,“alap1114”将所有涉及城管“打不还手骂不还口”事件的微博和图片都删除。(记者 梁怿韬)

下载西陆客户端