手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆社会 > 民生

饭菜一扫光得“光盘证”领饮料

收听
论坛出处:社会万象 作者: 令狐冲马桶 时间:2013-04-13 12:37:18

  学生在“光盘行动”的横幅上签名。图由学校提供  在食堂就餐的学生,不光盘的还有不少,“饭菜不合口味、难以下咽”“吃了一半就饱了”等成为理由。日前,教育部发布《关于在高等学校开展



\

  学生在“光盘行动”的横幅上签名。图由学校提供

  在食堂就餐的学生,不光盘的还有不少,“饭菜不合口味、难以下咽”“吃了一半就饱了”等成为理由。日前,教育部发布《关于在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动的通知》,要求各省、自治区、直辖市教育厅和部属各高校等单位要针对餐桌浪费问题开展自查整改。“光盘行动”也逐渐推进到高校。

  11日,成都理工大学展开“光盘行动”,以发放“光盘证”的形式,鼓励学生不要浪费粮食。

  11日中午,吃完餐盘里最后一口饭菜,成都理工大学电子专业大一学生李健像往常一样,将餐盘送到了餐盘回收车里。“恭喜你,这是你的光盘证。”正准备离开的他接到了一张小卡片。仔细一看,原来是学校专为“光盘”(餐盘内饭菜均无剩余)同学发放的“光盘证”。

  该校相关负责人说,为鼓励学生不浪费粮食,获得“光盘证”的同学当天可免费领取一瓶饮料,集齐一定数量的“光盘证”,还可以兑换公仔、笔记本等奖品。同时,在食堂附近,学生会的同学还贴出了倡议书,并组织了签名活动,号召广大同学从光盘做起,树立节约意识。

  记者看到,该校还贴出了各个食堂“光盘率”的统计图,“希望通过这张刺眼的统计图,唤起同学们对餐盘浪费的重视。”

  据学生会副主席郭天怡同学透露,该校还将通过发放问卷,调查同学们未能“光盘”的原因,将相关的意见和建议反馈给学校相关部门。同时,该校还将在餐具回收点放置警示标牌,警示浪费行为,并通过各种宣传途径和载体在全校营造节约的良好氛围。学校各食堂也将着手进行餐食科学定量,营养配餐,以避免浪费。(顾华宁 华西都市报记者杜灿)

  

下载西陆客户端