手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆社会 > 民生

四川兴文9名小学生毒死逾百斤河鱼因想吃抓不到

收听
论坛出处:社会万象 作者: 令狐冲马桶 时间:2013-03-22 14:48:14

近日,宜宾兴文县大坝苗族乡派出所接到群众报警,称在该乡大河坝(小地名)有人用药毒死了好多鱼。接警后,民警立即驱车赶到小河坝,只见河坝里的鱼白花花的漂浮在水面上。民警估计,死鱼超过百斤



近日,宜宾兴文县大坝苗族乡派出所接到群众报警,称在该乡大河坝(小地名)有人用药毒死了好多鱼。接警后,民警立即驱车赶到小河坝,只见河坝里的鱼白花花的漂浮在水面上。民警估计,死鱼超过百斤。

见到死鱼全部浮上水面,不少村民前来捡拾。由于大河坝是大河苗族乡最主要的供水源流经地,一旦毒鱼和被污染的饮用水被居民食用,后果不堪设想。为避免造成更坏的结果,一路民警立即挨家挨户告知群众不要吃河里捡到的鱼,另一路民警和水务局工作人员一起调查事件原因,并着手处理水源。

据大河坝附近村民刘某透露,案发当天,他曾看见晏某等几个学生在大河坝周围玩耍很久。得到信息后,民警立刻赶往晏某家。从小到大没有见过这么多警察的晏某哭着告诉民警:案发当日,他和玩的好的兰某等9人在大河坝玩水的时候,想在河坝里捞鱼吃,可是大河坝水深不好抓,晏某、兰某就提议买“鱼塘精”将鱼毒死。说干就干,几人买了5瓶“鱼塘精”,随后晏某又从家中拿来4瓶“鱼塘精”,小学生们全部将药物投进大河坝。中午时分,九人前去大河坝没发现死鱼只得悻悻离开。待他们离开不久,被药毒死的鱼群浮上了水面。

民警随后将该案移送兴文县水务局进行处理。因涉案人员均系未成年人,且未造成更严重的后果,本着教育为主,处罚为辅的原则,兴文县水务局对晏某九人进行批评教育,并要求9位毒鱼实施者的监护人进行适当赔偿,主要责任人晏某等5人的监护人每人赔偿400元人民币,次要责任人兰某等4人的监护人每人赔偿200元人民币。

新闻相关:

鱼塘精即鱼藤精,是鱼藤酮的浓缩成分。鱼藤酮为水生植物鱼藤根部提炼出的酮类物质,有毒,一般作为农药使用,在农业上是比较安全的药物,但是该物质作用鱼塘的时候,少量即可造成鱼大面积死亡,所以一般要在鱼塘边上慎重使用。鱼塘在清塘的时候使用该物效果比较好,可以连同小杂鱼和水中寄生虫一起杀死,一般投药10天左右药效消失。(李艳 记者 杨秋)

下载西陆客户端