手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆社会 > 万象

“凶残”放假安排再引热议春节后将迎“七连上”

收听
论坛出处:社会万象 作者: 终结悲剧 时间:2013-02-04 11:13:00

  带薪休假有保谁还关注节日调休  元旦“八连上”的余威尚未散尽,春节后的“七连上”已虎视眈眈。国务院办公厅正式发布的2013年节假日放假安排的通知让许多网友争相吐槽,直呼“休不起”。



  带薪休假有保谁还关注节日调休

  元旦“八连上”的余威尚未散尽,春节后的“七连上”已虎视眈眈。国务院办公厅正式发布的2013年节假日放假安排的通知让许多网友争相吐槽,直呼“休不起”。一些法律人士认为,通知涉嫌违反劳动法;也有网友抱怨,年假休不了,国家假期还这么折腾……专家认为,2013年假期安排有不妥之处,应更加科学、民主;网友反应如此之大,还有一个重要原因是带薪休假制度的落实不到位,年假几乎指望不上。

  放假通知被指“凶残”

  2012年末,《国务院办公厅关于2013年部分节假日安排的通知》一经发布立即引发网友一片争议。今年7个节日放假共计29天,依旧是两个“7天假”,春节和国庆节;因为这次国庆和中秋不再“相遇”,所以公休假相较于2012年的27天假期,增加了2天,但是相应的调休也增多,算下来,总共挪动了9个双休日,比2012年少了5个双休日。面对这一份节假表,甚至有网友吐槽:太“凶残”了。

  节假表的“凶残”,不仅在于双休日的减少,“连上”也让许多员工看着后怕,2013年的假期用“折腾”来形容一点不为过。今年的7个假期全部为调休放假,刚过去的元旦假期已让大家有所“体验”,3天假期后,是连上8天班。即将到来的春节是7天假,但过后要连上7天班,清明3天假后连上6天,劳动节前连上7天,端午节前连上7天……记者数了一下,今年总共有5个星期六和7个星期日要上班,要补12天班,比2012年多补了5天班。

  “连着七八天早起,人的精神状态肯定不会好,特别是后面几天,工作效率非常低下。以前总盼着放假,现在想想要连续上那么多天班,就没那个心情盼放假了。”不少网友抱怨。

  “元旦为何不是12月30、31日、1月1日3天连着放呢,让31日的周一空出来,我是不去上班呢还是不去上班呢?”网友峳牧在微博中调侃道。

  “这种放假方式对于学生的学习很不利。”不少教师抱怨,元旦中间空出的一天,学生肯定学不进去,也不利于老师教学的连续性。放假后的连续上课又让学生筋疲力尽,学习、教学效率都降低。

  一些网友别出心裁的以带薪休假的方式将一些零散假期整合,谓之“拼假”。“拼假的方式不适用于学生和老师,该连着上几天课还是上几天课。”一位老师坦言。也有网友反映,许多年没休过年休假了,如果带薪休假制度能普遍落实的话,估计大家对国家规定假期的期望程度也不会这么高了。

  挪动双休日不宜多

  对于网友对今年假期安排的吐槽,全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,因为挪动了太多的双休日,网友对安排存有意见是正常的。

  蔡继明说,国务院每年发布的全年放假通知依据的是《全国年节及纪念日放假办法》和《国务院关于职工工作时间的规定》两个文件以及《职工带薪年休假条例》。其中主要是依据《全国年节及纪念日放假办法》,之所以每年国务院都要发布假期安排通知,主要是从1999年开始,我国开始推行黄金周制度,把法定的节假日和双休日凑到一起休息。按照《国务院关于职工工作时间的规定》,双休日不能随便调动,特别是对政府,正常的办公时间全国要统一,这样才能够保证公务、商务活动的正常进行。

  “就2013年的假日安排而言,各种调休之后的休假天数是29天,其中法定节假日11天是不变的,那么就有9周的双休日被挪动了。从这一角度来说,公众提出一些意见是有道理的。”蔡继明说。

  蔡继明分析,双休日的设置目的不是让大家去旅游、去度假,而只是正常的作息时间,是让劳动者劳逸结合。如果要旅游度假可以通过其他方式,双休日的正常就是为了保证“文武之道,一张一弛”,为了让大家旅游而将双休日挪动得太多,不是长久之计,某一个时期连着工作7天,连着休息7天,偶尔有这么一两次也可以,太多了就打乱了正常的工作作息。

  北京大学法学院教授、中国行政法学会副会长湛中乐也认为,国家将法定节假日确定之后有一定的稳定性,调休亦应如此,对周六日调整得太多,反而让民众无所适从。

  “有关部门在做假期安排时应尽可能周全的考虑,除了正常的周六、周日休息外,假期安排最好是顺其自然。各项政策出台的目的是为老百姓服务,应更多考虑假日安排的合情合理,尽量兼顾各行各业工作特点和人群需求。”湛中乐说,政府在作行政决策的时候应当设置比较完备的程序,这样才能使作出的决策更加的科学合理。

  湛中乐建议,政府在作行政决策时应严格按照相关程序进行,注重决策科学性、民主性。2004年国务院发布了《全面推进依法行政实施纲要》,其中就要求社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,应当向社会公布,或者通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见。像假期调休这样涉及全国的决策,应当按照纲要的要求进行,对于不合理的应当及时改正。

  建议尝试长周末假

  中国政法大学民商经济法学院教授金英杰认为,“通知在假期调休方面主要还是存在合理性的问题,调休应当更合理一些。”金英杰认为,国务院发布假期安排通知主要是出于统一性和拉动经济方面的考虑。从整个社会经济秩序的运转来看,做一个统一规定有利于秩序的正常运转;从经济角度而言,调出一些小长假让大家出去旅游、消费,这对国家的经济发展有好处。

  蔡继明也认为,连上七八天班的确让不少职工怨声载道,国家在休假方式上,除减少统一假期的安排外,还可以尽可能地采取长周末的休假方式。他说,在假日的安排上,目前国际上通常有两种做法。在西方国家,推行的是长周末,就是周六周日雷打不动,假日和周末连在一起,不是周五就是周一;另一种就是我国实行的小长假,但法定假日如果出现在周二、周三、周四,那就一定得将周六、周日挪用。

  “国外的一些节日休假之所以容易约定俗成,是因为有规律可循。比如每年的第几个月第几周的星期一或星期五,这样就自然地把节日与双休日连在一起,形成了一个个长周末。而我国的节日都是固定的月份和日期,所以要形成小长假,只有挪动双休日,这就会产生调休的问题。”蔡继明说。

  “对我国的法定假期进行仔细分析会发现,我国的小长假安排也可以做到有规可循。如果法定假日为1天的节日出现在周一或周二和周三,那就与上周六周日调休,形成3天连休的小长假;如果节日出现在周四或周五,那就与本周六日调休,形成3天连休的小长假。按照上述规则,无论怎样调休,都不会出现节后连续工作8天的情况。”蔡继明建议。

  “对于我国的假期安排,一定要从理性出发,要更多借鉴国际上通行的做法,要考虑到各种法律制度的规定,再广泛地征求意见,而不是只是听网上的声音,这样做出的安排才会照顾到大多数。”蔡继明说。

  落实年假人心所向

  蔡继明认为,公民个人对长假的需求,如果只能通过集中统一的假日制度来满足,则会演变成一场灾难。原因在于,社会绝大多数成员在同一时段出行,必然带来交通拥挤堵塞、酒店人满为患、服务质量下降、投诉抱怨增多等问题。而通过带薪休假与长周末相结合,实现职工个人黄金周是较好的方式。

  就我国的带薪年休假制度,金英杰认为“国家在这方面的规定还是挺明确的,但各地执行力度不一致,导致落实程度也不一致。”金英杰说,员工可以选择休年休假或者不休,如果不休年假的,职工可取得日工资收入300%的年假工资报酬,对于单位侵害员工休年假的行为,员工可以向劳动争议仲裁部门申诉。

  然而,尽管带薪假期制度建立起来了,但是效果却谈不上理想。2011年,一项针对2441人进行的调查显示,有54.5%的调查对象从来没有享受过带薪休假,有23.5%的人偶尔享受过。在这些调查对象中,46.3%的人已经工作超过10年。

  蔡继明认为,大家之所以如此关注国家关于假期的安排,希望能轻松休假,一个重要原因就是平时休长假的机会太少,带薪休假制度的落实有困难。一方面,企业错误地认识带薪假会增加劳动成本,个人则顾虑带薪假会影响工作的稳定,甚至丢掉饭碗;另一方面,政府的劳动人事部门没有足够的重视,工会没有很好地维护工人的权利。

  “我国的假期制度,随着经济社会的发展和收入水平的增加,应该以全面落实现有带薪休假制度为基础,特别是应该鼓励职工利用带薪年休假自主安排小长假或长假。虽然国务院每年安排了节假日时间表,但是除政府部门之外,企业、事业单位,完全可以根据自己的情况进行调整。特别是享受带薪休假的职工,完全可以根据自己的情况来计划假期。”蔡继明最后说。(记者 李吉斌)

下载西陆客户端